Посадка малины
Работы по разбивке участка перед посадкой малины определяются выбранной схемой размещения растений и способом их посадки. Расстояние между рядами при шпалерной системе и существующих почвообрабатывающих орудиях 2-3 м.
При определении расстояний между растениями в ряду необходимо учитывать побегопроизводительную способность сортов и интенсивность эксплуатации насаждений. Общая тенденция – несколько уплотненная посадка с тем, чтобы уже на следующий год получать достаточно высокий урожай. Это очень важно в связи с сокращением срока существования плантации на одном месте до 8-10 лет. Для сортов, различающихся побегопроизводительной способностью, рекомендуют следующие расстояния в рядах (в см): Моллинг промис, Мускока, Рубин, Ньюбург, Сентябрьская, Кримзон-Маммут – 50, Новость Кузьмина, Латам, Карнавал, Награда, Барнаульская – 30-50, Калининградская, Моллинг джуел, Моллинг энтерпрайз, Оттава – 20-30.
Даже неизбежные в процессе укоренения выпады в этом случае заметно не повлияют на плотность стояния побегов. В то же время при рекомендовавшихся ранее расстояниях 0,75-1 м выпад 1-2 саженцев подряд приводит к тому, что образуются большие участки (1,5-3 м), которые заполняются побегами лишь в течение 2-3 лет или требуют ремонта. За это время почва на этих участках зарастает сорняками, что удорожает затраты на уход. Дружно растущие побеги в густых посадках сами успешно борются с некоторыми сорняками. Качество саженцев и самой необходимости впоследствии проводить даже минимальный ремонт насаждения.
Двухстрочная схема целесообразная лишь при расстоянии между строками 0,3 м и расположении саженцев в них в шахматном порядке. Увеличение этого расстояния до 0,5 м приводит к образованию широкого ряда, что считается явление отрицательным.
Для посадки малины можно использовать машины СШН-3, СЛН-1 или плуг ПРВН-2,5А со специальным приспособлением. К сожалению, машинная посадка пока практикуются редко, и технология закладки плантации сводится к следующему: разбивка участка, нарезка борозд плугом ПРВН-2,5А, напуск в борозды воды, раскладка саженцев, засыпка корней, оправка, обрезка растений, уплотнение и мульчирование почвы в ряду и культивация междурядий.
При посадке надо строго следить за глубиной заделки саженцев: землей должна быть засыпана как раз та часть стебля, которая находится в почве, когда отпрыск рос в питомнике, или на 2-3 см глубже. При слишком большом заглублении корневища новые побеги появляются с запозданием, корневая система развивается плохо. Слишком мелкая посадка ведет к образованию поверхностной корневой системы, которая в засушливый период не в состоянии обеспечить растения влагой, а зимой может подмерзать. В засушливых и малоснежных районах заслуживает внимания посадка в глубокие борозды (30-40 см), которые частично сохраняются и после того, как корни саженцев засыпают почвой. В первые 2-3 года в этих бороздах накапливается больше снега, лучше сохраняется влага. С течением времени в результате механической обработки междурядий борозды постепенно засыпают почвой, и поверхность участка выравнивается. И только уже к концу срока эксплуатации плантации растения оказываются на гребнях.
Надземную часть посаженных растений подрезают на высоте 20-40 см, а лучше у самой почвы.
Уплотненную и политую после посадки почву около саженцев обязательно мульчируют. Эту работу проводят с помощью машины 1-ПТУ-4 со специальным ограничительным кожухом.
Сразу же после завершения всех работ, связанных с посадкой, почву в междурядьях культивируют. В дальнейшем уход за плантацией первого года сводится к 1-2 мотыжениям в рядах, 2-3 культивациям междурядий, 1-2 поливам и регулярной борьбе с вредителями и болезнями. Если в подготовительный период удалось уничтожить не всю сорную растительность, то непосредственно после посадки можно применить симазин в дозе 0,5-1 кг/га д. в.
В июне, когда отрастают побеги замещения, надземную часть саженцев вырезают секатором, с тем чтобы удалить плодовые боковые веточки. При наличии урожая на саженцах укоренение их проходит хуже, новые побеги развиваются недостаточно интенсивно. Ягоды созревают позже, чем обычно. Веточки под тяжестью урожая поникают и плоды загрязняются землей. Убирать урожай экономически невыгодно и трудно в организационном отношении (в этот период проходят сборы черной смородины). Нарушается система мероприятий по защите растений от вредителей и болезней, так как при наличии ягод химические препараты применять нельзя. Кроме того, из семян осыпающихся ягод появляются сеянцы и сорта-сорняки.
Так как в настоящее время общепринятой является шпалерная культура малины, то в первый год выполняют все работы по ее установке. Пока растения еще не большие, трактор с навесным ямокопом может передвигаться над рядом, не повреждая побеги. Также свободно передвигается трактор с приспособлением для запрессовки столбов ЗСВ-2, разматывания проволоки УНП-6. Для натягивания проволоки используют лебедки ЛРН-1 или ЛРД-85.
Летом первого года обязательно обследуют всю плантацию, фиксируя пораженные растения, сортопримеси, выпады. Осенью проводят ремонт плантации, используя либо саженцы, полученные из питомника, либо аккуратно выкопанные с небольшой частью корней наиболее развитые отпрыски.