Обрезка и прореживание молодых плодовых деревьев
Время обрезки. Обрезку плодовых деревьев и прореживание, в зависимости от степени удаляемых частей, можно производить в течение всего года, но лучшее время - когда растения находятся в состоянии покоя, т.е. в тот период, когда они находятся в необлиственном состоянии. Эту работу нужно производить рано весной, до начала сокодвижения. Запоздание с обрезкой наносит дереву некоторый ущерб, потерю запасных питательных веществ, которые накопляются деревом в периоде покоя в корнях и стволах, а с началом сокодвижения передвигаются к концам ростовых побегов.
Осенью можно производить обрезку вполне зимостойких пород и сортов в местностях с мягким климатом. На юге обрезку плодовых деревьев можно вести в течение всей зимы. Зимними морозами в средней части России легко повреждаются концы срезанных ветвей и почки, расположенные близко к срезам. Поэтому обрезку при формировании молодых деревьев в средней и северной зонах лучше производить весной. В условиях средней зоны можно осенью делать легкую обрезку, удаляя одно-двухлетнюю древесину у взрослых деревьев.
Существует два способа обрезки плодовых деревьев: укорачивание и прореживание. При укорачивании обрезается только часть ветки или однолетнего побега, а при прореживании удаляется вся ветка у самого ее основания. При формировании крон с целью создать прочный и правильно расположенный скелет кроны применяется укорачивание ветвей. Эта обрезка плодовых деревьев усиливает развитие ростовых органов на концах обрезанных ветвей, создавая более прочные ветви кроны, в то же время ослабляет общее развитие дерева и отдаляет начало плодоношения. Поэтому обрезку молодых деревьев надо делать только в пределах необходимости, возможно меньше.
По окончании формирования дерева укорачивание ветвей прекращают и переходят к прореживанию, удаляя лишние ветви, слабо растущие, загущающие крону.
В последующие годы жизни, когда происходит затухание роста, необходимо применять обрезку, иногда очень сильную, с целью вызвать образование однолетних побегов. В этот период применяется и прореживание, и укорачивание.
Техника обрезки. Укорачивание ветвей нужно производить над зрелым, здоровым ростовым органом. Если укорачивается однолетний побег, то срезать необходимо над здоровой почкой, которая обращена не вовнутрь кроны, а к периферии. Если же укорачивается более толстая ветвь двух-трехлетнего возраста, то срез должен производиться над здоровой боковой веточкой, которая будет служить продолжением и которая также должна расти не в крону, а к внешней стороне, или, как говорят садоводы, -к периферии.
Срез нужно делать ножом или садовыми ножницами, гладкий, чистый, без раскола древесины ветки. Чтобы срезы хорошо заживали, они должны быть короткие, наклонные. Начинать срез надо со стороны, противоположной почке, и обязательно на уровне ее основания и заканчивать у вершины почки. Если срез начать ниже основания почки, то почка и часть ветки до следующей почки засохнет, так как таким срезом перерезаются сосуды, доставляющие питание в почку. Если срезать хотя бы на 1-2 миллиметра выше почки, то рана не заживет, а часть ветки до почки, а в последствии и вся ветка может засохнуть.
Тщательное выполнение техники обрезки обязательно при формировании молодых деревьев.
Кроны взрослых деревьев обрезаются секатором на длинной рукоятке с соблюдением указанных правил, применяется также и ручной секатор, и пилка. Обрезка плодовых деревьев и прореживание их кроны требуют большого навыка и внимания.
Типы кроны
Ярусная пятисучная крона. Двухлетние деревца при этом типе крон имеют один ярус кроны, состоящий из пяти сильных боковых ветвей и вертикально направленного побега продолжения. Ветки кроны расположены часто на расстоянии 4-6 сантиметров друг от друга, так как они выращиваются из смежных почек. Такие деревца формируются в питомнике. Второй ярус кроны закладывается в плодовом саду на расстоянии 40-50 сантиметров от первого в количестве двух-трех ветвей по типу безъярусной кроны. Таким образом, крона взрослого дерева должна иметь семь-восемь скелетных ветвей первого порядка.
Главные недостатки этого типа кроны в том, что скученность скелетных ветвей первого яруса делает крону густой, в которую не проникает солнечный свет, что является отрицательным явлением. Кроме того, у взрослых деревьев происходит разламывание скелетных ветвей на месте срастания их со стволом. Преимущество этого типа заключается в легкости и быстроте формирования основных скелетных ветвей и пригодности его для всех пород и всех районов садоводства.
Комбинированная крона. Сформированное дерево яблони по этой системе должно иметь высоту штамба 50-60 сантиметров и пять-восемь основных скелетных ветвей. Первые три ветви расположены на 8-15 сантиметров друг от друга, а остальные – в восточных и северо-восточных областях – на расстоянии 15-20 сантиметров; в северо-западных – на расстоянии 20-30 сантиметров и в центральных областях – на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга.
Указанные типы крон применяются преимущественно при формировании яблони.
При формировании привитой вишни применяется во всех зонах России улучшенный куст, имеющий высоту штамба в 40-50 сантиметров и пять-шесть основных ветвей, расположенных примерно на 5-10 сантиметров друг от друга.
При формировании абрикосов в южных областях применяется безъярусный тип кроны, имеющий высоту штамба 60-70 сантиметров и пять-шесть основных ветвей, расположенных на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга.
При формировании крон у персиков в южных применяют тип улучшенного куста, имеющего высоту штамба 40-50 сантиметров и три-пять основных ветвей, расположенных на 10-15 сантиметров друг от друга.
Заказать услуги агрономов по прореживанию и обрезке плодовых деревьев в саду по тел.: 8(495)431-88-01 г. Москва и Подмосковье